El letrado del despacho MonlexHispajuris, D. Miquel Planas Font, como asesor jurídico de la Asociación de Restauración de Mallorca, ha intervenido activamente en el acuerdo firmado a tres bandas entre la Consellería de Trabajo, Comercio e Industria (Govern de las Illes Balears), las organizaciones sindicales (UGT y CCOO) y la propia asociación empresarial Associació Mallorquina de Cafeteries, Bars i Restaurants (Asociación Restauración de Mallorca).
El citado acuerdo firmado ayer, implica la firma del Convenio Colectivo de Hostelería (aplicable desde el mes de enero del presente año 2018) por parte de la patronal mallorquina de restauración, a cambio de empezar a negociar con los sindicatos determinadas especificidades y singularidades que precisan sean incluidas en las negociaciones del próximo Convenio, puesto que llevan defendiendo que se debe redactar atendiendo las claras diferencias entre hoteles y restaurantes dentro del ámbito único del texto.
Asimismo, esta decisión recoge el compromiso por parte del Govern de apostar por el empleo de calidad dando más formación a los camareros, la salud laboral con el estudio e investigación de las enfermedades profesionales y luchar contra la competencia desleal a través del impulso de campañas de inspección para combatir, especialmente, la hasta ahora impune actuación de algunos hornos, panaderías, pastelerías, colmados, etc. que vienen prestando un servicio análogo al de establecimiento de restauración pero aplicando el convenio de panaderías y no el de hostelería a sus trabajadores, lo que supone muy inferior al que debe abonar un bar, cafetería o restaurante por el mismo servicio, lo que a su vez permite aplicar unos precios más baratos.
Abogado